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Toronjil
Nombre cientifico:
Agastache mexicana
Familia:
LABIATAE
Agastache mexicana
Familia:
LABIATAE
Descripción:
Planta mexicana que crece silvestre en regiones templadas del centro del país.
Actualmente es muy escasa en su medio natural, debido a la colecta inmoderada, por lo cual se está cultivando para satisfacer la demanda.
Sus nombres en náhuatl son tlalahuéhuetl y tlalámatl.
También se le conoce como toronjil rojo.
Actualmente es muy escasa en su medio natural, debido a la colecta inmoderada, por lo cual se está cultivando para satisfacer la demanda.
Sus nombres en náhuatl son tlalahuéhuetl y tlalámatl.
También se le conoce como toronjil rojo.
Usos medicinales:
Sus usos han variado a lo largo del tiempo.
Antiguamente, recomendaban su raíz exprimida como parte de un compuesto preparado para curar heridas.
Un uso similar ser reporta, que la raíz espolvoreada cura las úlceras, mitiga el dolor y la fiebre.
Por otro lado, se recomienda usar de preferencia la planta
fresca y dice que la infusión es usada como estomáquico y antiespasmódico.
El uso actual más generalizado es para el tratamiento de
enfermedades de los nervios y para impresiones fuertes.
Se prepara en combinación con los otros dos toronjiles, toronjil
blanco ( Agastache mexicano subsp. xolocotziana) y toronjil azul o chino (Dracocephalum moldavica).
Otras personas recomiendan el té del siguiente compuesto para curar enfermedades de los nervios: los tres toronjiles, canela (cinnamomum sp.), flor de manita (Chriranthodendron
pentadactylon ), tila (Tentstroemia spp.), azahar (Citrus spp.) e hinojo( Foeniculum vulgare
) tomado en ayunas También se recomiendan los tres toronjiles más hinojo en té para la
presión y para ayudar a la digestión, tomándolo tres veces al día.
Se considera de naturaleza fresca.
El Toronjil por su aroma tan inspirador y reconfortante es de gran utilidad por los nervios, levanta el animo, ayuda en depresiones, calma
el corazón y las palpitaciones. Igualmente es eficaz contra espasmos nerviosos, cólicos, vómitos, malestares de la digestión.
Por su sabor ligeramente anisado se recomienda
a los niños a quienes les gusta por lo general, y los tranquiliza en la noche.
Igual a los que no consiguen el sueno.
Antiguamente, recomendaban su raíz exprimida como parte de un compuesto preparado para curar heridas.
Un uso similar ser reporta, que la raíz espolvoreada cura las úlceras, mitiga el dolor y la fiebre.
Por otro lado, se recomienda usar de preferencia la planta
fresca y dice que la infusión es usada como estomáquico y antiespasmódico.
El uso actual más generalizado es para el tratamiento de
enfermedades de los nervios y para impresiones fuertes.
Se prepara en combinación con los otros dos toronjiles, toronjil
blanco ( Agastache mexicano subsp. xolocotziana) y toronjil azul o chino (Dracocephalum moldavica).
Otras personas recomiendan el té del siguiente compuesto para curar enfermedades de los nervios: los tres toronjiles, canela (cinnamomum sp.), flor de manita (Chriranthodendron
pentadactylon ), tila (Tentstroemia spp.), azahar (Citrus spp.) e hinojo( Foeniculum vulgare
) tomado en ayunas También se recomiendan los tres toronjiles más hinojo en té para la
presión y para ayudar a la digestión, tomándolo tres veces al día.
Se considera de naturaleza fresca.
El Toronjil por su aroma tan inspirador y reconfortante es de gran utilidad por los nervios, levanta el animo, ayuda en depresiones, calma
el corazón y las palpitaciones. Igualmente es eficaz contra espasmos nerviosos, cólicos, vómitos, malestares de la digestión.
Por su sabor ligeramente anisado se recomienda
a los niños a quienes les gusta por lo general, y los tranquiliza en la noche.
Igual a los que no consiguen el sueno.
Partes consumidas:
raíces, tallos, hojas y flores
Se emplean frescas y secas.
Se emplean frescas y secas.
Modo de empleo:
Por una taza de agua, una pizca de planta.
Primero, hervir agua, apagar, echar la planta y dejar reposar 10 minutos tapado.
Luego, colar y servir 3 veces al día antes o después de la comida.
No tiene contraindicación.
Primero, hervir agua, apagar, echar la planta y dejar reposar 10 minutos tapado.
Luego, colar y servir 3 veces al día antes o después de la comida.
No tiene contraindicación.
Cultivo y propagación:
El toronjil se reproduce por guía y se desarrolla bien el lugares soleados no demasiado humedos.
Cuando no tiene agua se seca y espera mejores tiempos para retoñar.
Su cultivo es muy fácil.
Le va bien un suelo ligero, con buen drenaje y riego sin exceso.
A pleno sol o por lo menos 5 horas de sol por día.
En otoño, la melisa pierde el agradable olor a limón que desprende
en verano sus flores azules y blancas.
En este momento se debe cortar a unos 20 cm. del suelo.
Brotará de forma densa en primavera.
En invierno sufre con las
bajas temperaturas y es necesario protegerla en climas con heladas fuertes.
Se puede sembrar directamente en el terreno definitivo en primavera o en verano.
multiplicarla por esquejes en primavera u otoño.
Su cultivo es muy fácil.
Le va bien un suelo ligero, con buen drenaje y riego sin exceso.
A pleno sol o por lo menos 5 horas de sol por día.
En otoño, la melisa pierde el agradable olor a limón que desprende
en verano sus flores azules y blancas.
En este momento se debe cortar a unos 20 cm. del suelo.
Brotará de forma densa en primavera.
En invierno sufre con las
bajas temperaturas y es necesario protegerla en climas con heladas fuertes.
Se puede sembrar directamente en el terreno definitivo en primavera o en verano.
multiplicarla por esquejes en primavera u otoño.
por último, dividir la mata durante la primavera del 2º año
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