MED3T0D0UNP0C0
ENEBRO
Nombre cientifico:
(Juniperus comunis L)
Partes usadas:
frutos (bayas)
Usos:
uso interno:
cistitis, uretritis, cálculos renales y de la vejiga; gota e hinchazón (edema); bronquitis, faringitis, dispepsia, mal aliento.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida.
beber 1 taza 3 veces en el día.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida.
beber 1 taza 3 veces en el día.
uso externo:
reumatismo, artritis, neuralgias post-herpéticas, dolores musculares, micosis.
La decocción (cocimiento) se prepara hirviendo 1 cucharada
del vegetal en 1 litro de agua durante 10 minutos: usar
mediante lavados y compresas.
La decocción (cocimiento) se prepara hirviendo 1 cucharada
del vegetal en 1 litro de agua durante 10 minutos: usar
mediante lavados y compresas.
Efectos:
antineurálgico, antiséptico de vías urinarias y respiratorias, aperitivo, carminativo, diurético, expectorante.
Precauciones:
no administrar durante el embarazo ni a pacientes con insuficiencia renal; puede aumentar el efecto de fármacos hipoglicemiantes y diuréticos;
puede disminuir el efecto de anticoagulantes orales.
puede disminuir el efecto de anticoagulantes orales.
Otros antecedentes:
su uso está avalado sólo por la tradición.
- Disminuye el dolor producido por la inflamación de un nervio (neuralgia)
- Destruye gérmenes de la piel o mucosas.
- Estimula el apetito.
- Previene y favorece la expulsión de gases en estómago e intestinos.
- Promueve y aumenta la producción de orina.
- Favorece la expulsión de secreciones bronquiales patológicas
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