Cedrón
Nombre científico:
Aloysia citriodor
Familia:
VERBENACEAE
Otros nombres:
Hierva Luisa, Te María Luisa
Descripción:
Arbusto con hojas alargadas de color verde, algo ásperas,
agrupadas de tres a cuatro, con nervaduras marcadas.
Al frotarlas entre los dedos desprenden un delicado y
riquísimo olor a limón y sus flores son pequeñas y de color lila o violáceo.
Esta aromática es originaria de Sudamérica y se cultiva
fácilmente en muchas regiones de México.
Propiedades medicinales:
Es una planta ampliamente conocida para aliviar diarreas,
dolor de estómago, cólicos en los niños, además controla los nervios alterados
y estimula al corazón.
Bacteriostática (su aceite esencial)
Antiviral (gracias a los ácidos fenólicos como el cafeico,
clorogénico y romarínico)
Colerético (estimula la secreción biliar), Antiespasmódica,
Sedante, Insomnio, Palpitaciones,
Vómitos o dolores de componente nervioso como son los dentales
o de oído, cefaleas, neuralgias, y migrañas. Como tranquilizante suave lo
recomendable es de dos a tres tazas por día.
Modo de empleo:
Como digestivo puede tomarse el cedrón una taza después de
cada comida, colocando dos cucharaditas de las hojas en agua. Hirviendo y
dejando reposar unos minutos.
Se prepara una infusión con tres cucharadas colmadas de
hojas y flores frescas y picadas, y agua hirviendo. Ya reposada y tibia se
toman tres tazas al día.
Se surgiere preparar agua fresca de cedrón, pues aparte de ser
sabrosa ayuda a aliviar los males citados.
Cultivo y propagación:
El cedrón de reproduce fácilmente por
medio de esquejes se cortan ramas leñosas de la planta madura, las cuales se
entierran en macetas, para que por lo menos dos codos se queden debajo de la
tierra, por donde se formaran las raíces.
Las plantitas se deben cuidar más intensamente durante los primeros
dos meses, cuando retoñaron las hojas, se pueden sembrar en los bordes y linderos
de la hortaliza o del terreno.
A partir del segundo año se pueden cosechar anualmente las
hojas, preferiblemente a finales de la temporada de lluvias
0 comentarios:
Publicar un comentario